Чем занимается отдел по надзору за тепловыми установками и тепловыми сетями?

Тепловые установки

Каждый отдел по надзору за тепловыми установками и тепловыми сетями потребителей является структурным подразделением Межрегионального Территориального Управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющему надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием тепловых сетей и тепловых установок потребителей.

При создании данных структурных подразделений система теплоснабжения в стране была довольно неустойчива. Мощности химподготовки источников не соответствовали потребностям сетевой воды, ежедневно производились ограничения и отключения потребителей тепловой энергии, ежегодно происходили случаи травматизма, в том числе и со смертельным исходом. Более 70% потребителей пользовались тепловой энергией без приборов учета тепла и т.д. Исходя из того, что процесс производства и потребления тепловой энергии одномоментен, а также учитывая фактор наличия в системе теплоснабжения воды, при организации энергетического надзора был сделан упор на контроль за эксплуатацией потребителей тепловой энергии, в связи с тем, что потребители на тот момент являлись наиболее дестабилизирующим фактором в работе системы теплоснабжения.

В настоящее время штатное расписание отдела по надзору за техническим состоянием и безопасным обслуживанием тепловых сетей и тепловых установок потребителей включает в себя инспекторов, начальника и заместителя отдела. Отдел разделен на несколько групп, в состав которых обязательно входят один старший инспектор и два государственных инспектора.

Под надзором отела в каждом городе находится множество систем теплоснабжения потребителей тепловой энергии, которые подразделяются на промышленные, непромышленные и принадлежащие ЖКХ. В среднем на одного потребителя приходится 10 тепловых энергоустановок, в том числе практически у каждого потребителя имеются тепловые сети, тепловые пункты, системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, которые технологической цепочкой неразрывно связаны с источником тепловой энергии.

Надзор за тепловыми установками осуществляется в соответствии с планом работ, который составляется на всех инспекторов и отдел в целом. Исходя из норм времени в год, на инспектора в среднем приходится 120 проверок, в том числе: комплексные проверки, тематические проверки, проверки ОЗП, проверки по единой программе, допуски вновь построенных и реконструируемых тепловых установок, проверки выполнения предписаний.

Такая нагрузка требует особого подхода при осуществлении надзорной и контрольной деятельности. В связи с этим при осуществлении надзорной деятельности применяются все полномочия, данные Положением об отделе и должностным регламентом инспектора, а именно:

  • по каждому округу составляются списки всех поднадзорных инспектору предприятий, каждый год эти списки уточняются с использованием следующих данных: по перечню договоров теплоснабжения с указанием всех субабонентов, по топливоиспользующим потребителям, по зарегистрированным котельным, а также при выдаче акта-допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей потребителя;
  • при проверках применяются программы обследований, в которых отражены все вопросы требований Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее ПТЭТЭ), Правил техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителя (далее – ПТБ ТУ и ТС), в том числе по организации эксплуатации, технического состояния, технического освидетельствования, по расследованию технологических нарушений и подготовке к ОЗП и т.д. При выявлении нарушений даются предписания со ссылкой на НТД и указанием конкретных сроков выполнения.
  • в среднем в период ОЗП происходит около двух тысяч отключений систем теплоснабжения, как эксплуатационные, для ремонта и замены, так и в связи с технологическими нарушениями в системах теплоснабжения.
  • по выявленным недостаткам принимаются меры в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, по каждому акту-предписанию возбуждается дело по административным правонарушениям с последующим контролем исполнения административных наказаний, в том числе по запрещению эксплуатации тепловых энергоустановок.