Диплом Экология и природопользование

Экология и природопользование

В современных условиях эколог предприятия может значительно сократить расходы, связанные с природоохранной деятельностью. Но далеко не любой эколог может оправдать надежды руководителя компании в этом плане, только хорошо подготовленный. Основа его профессионализма и эффективности — подготовка по специализации экология и природопользование. Природопользование представляет собой использование полезных для человека свойств природной среды (экологических, экономических, культурных, оздоровительных).

Требования к профессиональной подготовке специалиста по охране окружающей среды становятся все выше. Квалифицированный эколог должен уметь разбираться во всех тонкостях природоохранительного законодательства, знать изменения в нормативно-правовой базе и вовремя перестраивать свою работу.

В условиях постоянно меняющегося законодательства очень сложно подобрать кадры нужной квалификации. До сих пор на рынке труда спрос на юридически грамотных экологов остается высоким, именно поэтому растет значение образования по специальности экология и природопользование. Но даже подготовленному специалисту сегодня не всегда удается разобраться в противоречиях нормативных правовых актов.

Так, например, два документа по-разному трактуют понятие «собственник отходов». Один из них – ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» дает такое определение: «юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящий отходы, в собственности которого они находятся, которое намерено осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение» (п. 7.8).

Но согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались».

Существуют противоречия и в Федеральном законе от 23.11.1995 № 174-ФЗ (ред. от 18.12.2006) «Об экологической экспертизе» и в Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденном приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.

Так, по положению об ОВОС ее цель – «способствовать принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий», а цель государственной экологической экспертизы – «установление соответствия документов и (или) документации… экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды». Очевидно, что процедуры не соответствуют друг другу, поскольку при проведении ОВОС оценивается будущая деятельность организации и ее воздействие на флору, фауну и человека. А вот при проведении ГЭЭ рассматривается документация и сравнение происходит по действующим нормам, например ПДК, но это санитарно-гигиенические нормы, а не экологические. Поэтому по содержанию ОВОС может быть по разному написан – составленный для цели ГЭЭ ОВОС будет содержать необходимую информацию, вписывающуюся в требования Российского законодательства по охране окружающей среды, но это законодательство опирается на воздействие на человека, а не на окружающую среду. Можно провести моделирование по воздействию на флору и фауну будущей деятельности и получить результаты, очень сильно расходящиеся с предыдущим вариантом.

Кроме того, принципы, заложенные в Федеральном законе от 23.11.1995 № 174-ФЗ (ред. от 18.12.2006) «Об экологической экспертизе» в статье 3 «презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности и обязательности проведения ГЭЭ до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы» противоречат изменениям в статьях 11 и 12, откуда из списка объектов экологической экспертизы была исключена практически вся проектная деятельность.

Сегодня на многих (даже крупных) предприятиях работает или один эколог, или специалист, совмещающий охрану окружающей среды с другими должностными обязанностями. Поэтому времени на изучение изменений в законодательстве у него просто не остается. Тогда самым удобным выходом из положения становится приобретение знаний в доступной и лаконичной форме, которая предлагается на курсах повышения квалификации в Академии ДПО по программе Экология и природопользование. Получение Диплома о профессиональной переподготовке «Экология и природопользование», дающего право на ведение профессиональной деятельности в сфере по Экологии.