Энергосбережение в ЖКХ

Энергосбережение в ЖКХ

В последнее время правительствами различных уровней, чиновниками и специалистами бизнеса уделяется большое внимание вопросам энергосбережения. Остро стоит вопрос внедрения энергосберегающих технологий при выработке и потреблении тепловой энергии, горячей и холодной воды в системах жилищно-коммунального хозяйства. В данных системах практически отсутствует грамотно подготовленный персонал, занимающийся эксплуатацией энергетического оборудования, установленного в многоэтажных зданиях.

Прежде всего специалистам, занимающимся вопросами энергосбережения необходимо понимать, какие существуют схемы подключения систем теплопотребления, систем горячего водоснабжения и водопотребления, как и что необходимо в этих системах измерять и уже на базе данных измерений определять фактический отпуск и потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды зданиям. Необходимо также понимать, какие меры должен принимать эксплуатационный персонал энергоснабжающей организации и персонал обслуживающий тепловые энергоустановки зданий в целях экономии тепловой энергии, горячей и холодной воды.

Для решения данных вопросов на Федеральном уровне была создана нормативно-техническая и правовая базы, в основу которой легли глава «6. Энергосбережение» Гражданского Кодекса Российской Федерации и «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных Министерством топлива и энергетики Российской Федерации. Данные Правила определили требовании к устройству узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на источнике тепловой энергии, приборам, используемым на узлах учета, эксплуатации узлов учета, определению количества отпущенной и потребляемой тепловой энергии и теплоносителя. В Правилах учтены особенности отечественных систем теплоснабжения и теплопотребления, в частности, тот факт, что потребители получают из систем теплоснабжения два продукта – тепловую энергию и теплоноситель (горячую воду, расходы и утечки воды из систем отопления). Эта особенность нашла отражения в Правилах, в схемах расположения точек измерения на узлах учета и в расчетных формулах для организации расчета между энергоснабжающей организацией и потребителями.

При учете тепловой энергии необходимо знать не только ее количество, полученное потребителем, но и количество теплоносителя, с которым передана эта тепловая энергия, а также, каковы утечки теплоносителя из системы, для чего в Правилах введены требования по регистрации температур и расходов теплоносителей. Контроль параметров теплоносителя обеспечивает более рациональное использование тепловой энергии потребителями. Также в Правилах введено требование сертификации приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, что делает возможным выпуск приборов учета, отвечающих требованиям, необходимым при эксплуатации систем теплопотребления и осуществления коммерческого учета.

Практика внедрения указанных нормативно-технических документов дала хороший результат в части расчетов потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями. Данные расчеты осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями Правил (п. 1.3). Установка приборов на границе балансовой принадлежности потребителю учитывать фактически использованные им энергоресурсы и не учитывает потери энергоресурсов источника и транспортирующей организации. Такая установка приборов учета обеспечивает снижение оплаты потребителем энергоресурсов в среднем на 30% и более, в зависимости от того, какие потери списывались на потребителя расчетным методом энергоснабжающей и транспортирующей организациями. Кроме того, это создало условия, в которых каждый участник процесса производства, распределения и потребления энергоресурсов должен самостоятельно бороться со своими потерями, решать вопросы энергосбережения. Например, источник тепловой энергии должен измерять количество выработанной энергии и отпущенной, которые отличаются между собой на величину расходов энергии на собственные нужды и потери. Такое измерение позволяет осуществлять систематический контроль за непроизводственными расходами тепловой энергии и принимать меря по их снижению, что приводит к экономии расхода топлива на источнике.

Организация, занимающаяся транспортировкой тепловой энергии, также должна измерять количество полученной от источника энергии и количество доставленной потребителю. Разность показаний этих приборов и есть количество тепловой энергии, затраченной на ее транспортировку и потери. Ведя постоянный контроль за показаниями этих приборов, транспортирующая организация должна обеспечивать нормативные величины потерь тепловой энергии и утечек.

Такое же положение должен занимать потребитель (ТСЖ, УК и другие организации) – внутри здания измерять все потоки энергоресурсов, использованных на общедомовые и квартирные потребности и на основании данных измерений внедрять схемы экономии энергоресурсов.

Однако в настоящее время в схемах теплоснабжения зданий, находящихся в эксплуатации, не предусмотрены регулирующие потребление зданием тепловой энергии органы, отсутствуют средства технического контроля за ведением режимов теплоэнергетического оборудования, и нет регуляторов и отключающих кранов на отопительных приборах в квартирах и комнатах. Данные обстоятельства приводят к тому, что энергоснабжающая организация продает максимальное количество тепловой энергии, особенно в период потепления. Жильцы не могут принимать участия в создании комфортных условий в квартире из-за отсутствия рычагов воздействия на отопительную систему, что приводи к неоправданному увеличению потребления тепловой энергии и платы за нее.

Яндекс.Метрика