Нужен ли нам ГОСТ Р ИСО 50001-2012, устанавливающий стандарты энергоменеджмента?

Введение на территории России в действие ГОСТ Р ИСО 50001-2012 на основе принятого в 2011 г. международного стандарта энергетического менеджмента ISO 50001:2011 больше всего вопросов вызывает у руководителей компаний. Специалисты говорят, что ГОСТ сыграет роль передатчика мирового опыта управления энергией. Какие именно возможности предоставит предприятиями новый ГОСТ? На вопросы журнала «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ» отвечает Сергей Хохлявин, член Технических комитетов ISO/TC 242 «Energy management» и ISO/PC 262 «Risk management», член Рабочей группы РСПП по участию в разработке ISO 50001, руководитель Департамента энергоменеджмента и инноваций ООО «Финэкс» (Екатеринбург). Акакдемии ДПО Сегей Хохлявин читает курс «Внедрение системы энергоменеджмента на основе требований ISO 50001:2011».

  • Сергей Алексеевич, зачем нужно принимать национальный стандарт на основе международного?
  • Принятие национального стандарта — это всегда признание подхода, выработанного на международном уровне, желание включить его в национальную правовую систему и предложить наилучшую практику отечественным организациям, практику, которая совместима с другими системами менеджмента ISO.

    Принятие национальных стандартов на основе международных стандартов ISO (с модификацией, если необходимо) является общепринятой практикой за рубежом. Так, после принятия упомянутого стандарта в июне 2011 г. он успел получить национальный статус в 16 европейских странах, в т. ч. в Великобритании, нидерландах, дании, Испании, Франции и т. д., в ряде стран Азии (Сингапуре, Японии, Индии, Южной корее), а также в ЮАР, канаде и Бразилии. Так что Россия в этом вопросе, можно сказать, в числе отстающих.

    Многие зарубежные страны принимают этот стандарт ISO взамен уже действующего не один год национального, т. е. в отличие от России, уже имеют опыт применения энергоменеджмента на основе национального стандарта, а также опыт сертификации по нему. Сначала там был национальный стандарт, за ним — международный ISO, который и отражает сегодня консолидированные американские, европейские, корейские и другие подходы к энергоменеджменту. В России ситуация обратная: у нас наработанного годами опыта и практики применения энергоменеджмента нет. должность «энергоменеджер» в России воспринимается не иначе как экзотика!

    Принятие окончательной редакции проекта ГОСТ Р ИСО 50001 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) должно состояться уже во 2-м квартале. национальный стандарт будет доступен всем заинтересованным для ознакомления на официальном сайте Росстандарта.

  • В чем заключается работа по созданию национального стандарта на основе международного? Какие были проблемы?
  • Если за рубежом стандартизация в области энергоменеджмента началась более 20 лет назад, то в России до последнего времени внимания этому совершенно не уделялось. Росстандарт, представляющий Россию в ISO — международной организации по стандартизации, — не стал участвовать в разработке стандарта ISO 50001. представители России не принимали участия ни в одном из четырех пленарных заседаний ИСО/ Тк 242. И лишь летом 2009 г. с началом кампании за энергосбережение, развернутой президентом РФ, Рос- стандарт стал полноправным членом в соответствующем комитете ИСО/ Тк 242 и принял решение образовать отечественный технический комитет Тк 039 «Энергосбережение, энерге- тическая эффективность, энергоменеджмент».

    Инициатива разработки проекта ГОСТ Р ИСО 50001 исходила от Всероссийского научно- исследовательского института сертификации (ОАО «ВнИИС»). Это авторитетный институт, специалисты которого хорошо владеют методологией стандартов ISO в области систем менеджмента качества (ISO 9001), сертификации систем менеджмента, продукции и услуг. Там же была подготовлена первая редакция стандарта. предложенный вариант обсуждался 28 февраля 2012 г. в минэнерго России. Специалисты пытались сделать его идентичным ISO 50001, т. е. вопрос заключался, фактически, в адекватном переводе. У ряда экспертов, и я с ними согласен, есть претензии к этому проекту в части его увязки с действующим федеральным законодательством и при- нятыми ранее в России стандартами в области энергосбережения.

    Так, с 1 июля 2011 г. введен в действие ГОСТ Р 53905-2010 «Энергосбережение. Термины и определения». Он включает в общей сложности 108 терминов, ряд из которых имеют отличия от тех, что приведены в ISO 50001. С 1 января 2012 г. введены в действие ГОСТ Р 54195-2010, ГОСТ Р 54196-2010, ГОСТ Р 54197-2010, касающиеся идентификации «аспектов энергоэффективности», определения и планирования «показателей (индикаторов) энергоэффективности». И опять я склонен согласиться с теми экспертами, кто считает, что, несмотря на благие цели облегчить и унифицировать применение терминологии, предложить основанные на европейском опыте под- ходы в области энергосбережения, эти стандарты лишь затруднят практическую деятельность.

    Например, перевод ключевого англоязычного термина «energy performance» и производного от него термина «energy performance indicator» весьма сложен (достаточно вспомнить, что при подготовке Федерального закона «Об энергосбережении…» термин «energy performance contract» был русифицирован как «энергосервисный контракт»). В проекте ГОСТ Р ИСО 50001 предложен перевод по аналогии с ГОСТ Р ИСО 14001-2007: «энергетическая результативность» и «показатель энергетической результативности», хотя таких терминов в российском законодательстве и стандартах нет. Здесь речь идет об измеримых результатах, связанных с энергоэффек- тивностью, характером использования энергии (например, производственные линии, вентиляция, осве- щение и т. д.) и объемом потребляемой энергии. Ситуацию может упростить применение термина «уровень энергоэффективности» и сохранение стандартизованного и широкого применяемого в законодательстве термина «показатель энергоэффективности».

    Таким образом, сегодня остается нереализованной синхронизация нового ГОСТ Р ИСО 50001 с ранее принятыми российскими стандартами и действующим законодательством, и прежде всего в части используемой терминологии.

    Предложенный в проекте ГОСТа перевод очень далек от российской специфики, в результате на практике, я полагаю, он будет непонятен пользователям и отторгаться ими. (Особенности перевода — вопрос все-таки дискуссионный и, как нам кажется, объективную оценку проделанной работы поставит практика применения нового ГОСТа. А значит, для окончательных выводов потребуется время. – Ред.). В целом рассогласованность, отсутствие надлежащей координации работ отечественных Тк между собой и с международными ИСО/ Тк плохо сказывается на качестве новых российских стандартов.

  • Что новый ГОСТ может дать предприятиям?
  • Выполнение требований стандартов ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001 имеет целый ряд как прямых, так и косвенных выгод организационного, финансового и репутационного характера (см. рисунок). Факт соответствия международному стандарту играет не последнюю роль и в конкурентной борьбе.

    Эффект организационного, финансового и репутационного характера при выполнении требований стандартов ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001
    Эффект организационного, финансового и репутационного характера при выполнении требований стандартов ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001

    Крупнейшие российские предприятия, стремящиеся стать лидерами в своей отрасли, еще до официального издания стандарта ISO 50001 начали готовиться к внедрению систем энергоменеджмента (СЭнм), исходя из его требований. первые сертификаты соответствия этому стандарту были выданы еще в декабре 2011 г.

    Главные выгоды, на которые ориентируется топ-менеджмент, принимая решение о применении нового стандарта, — это желание сблизить деятельность предприятия в области энергосбережения с наилучшей мировой практикой, подтвердив этот факт сертификатом (желательно признаваемым на международном уровне), а также получить реальную экономию энергоресурсов.

    Применение подобных стандартов является делом добровольным. Это выбор топ-менеджмента самого предприятия, который осознал, что энергосбережение — не только техническая проблема, которая тре- бует применения лишь отдельных, часто затратных энергосберегающих мероприятий. Это еще и менеджерская проблема, которая требует мер организационно-управленческого характера.

    Действующее в России законодательство не обязывает организации и никак не стимулирует их применять стандарт и внедрять СЭнм. Обязательным для ряда из них является лишь проведение периодического энерге- тического обследования (его результаты, кстати, являются хорошим фундаментом для внедрения СЭнм).

  • Как будут сосуществовать ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001?
  • Прежде всего: пользователи в России могут применять как стандарт ISO 50001 (включая разные его переводы), так и ГОСТ Р ИСО 50001.

    Согласно закону «О техническом регулировании», к документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся надлежащим образом заверенные переводы на русский язык между- народных стандартов, принятые на учет Росстандартом. На практике применяются самые различные переводы ISO 50001, авторы которых не планируют их регистрировать в Росстандарте. Свои авторские переводы имеют российские дочерние организации зарубежных органов по сертификации, таких как Det Norske Veritas, AFNOR, BSI, Bureau Veritas Certification, DQS. Именно свой перевод они и будут использовать в ходе сертификации (сертификационных, надзорных, ресертификационных аудитов). И выдаваемые ими сертификаты будут подтверждать соответствие именно стандарту ISO 50001, а не ГОСТ Р ИСО 50001.

  • Какова политика зарубежных стран в вопросе принятия национальных стандартов на базе ISO 50001:2011?
  • Государства в целях унификации подходов стараются принимать национальные версии стандарта ISO 50001 без какой-либо его модификации, обеспечивая аутентичный перевод на национальный язык. При этом, например, китай пока сохраняет действие национального стандарта GB/T 23331-2009 на системы энергоменеджмента. А вот США в целях реализации программы сертификации Superior Energy Performance (SEP) примут американский национальный стандарт ANSI/ MSE 50021. Этот стандарт будет предусматривать дополнительные требования для сертификации сверх требований ISO 50001.

    Ключевым из них является достижение предприятием (в зависимости от степени зрелости СЭнм) одного из трех уровней энергоэффективности: серебряного, золотого или платинового. К сожалению, такой практики в России пока не предвидится.

  • Каковы перспективы в вопросах международной, европейской и национальной стандартизации? Куда и как они будут развиваться, чего ожидать?
  • Вопросам энергоэффективности на международном уровнев рамках ISO уделяется повышенное внимание, это одна из приоритетных областей стандартизации. Так, в рамках ИСО/ Тк242 в развитие ISO 50001 готовится сразу семь новых стандартов: по отдельным элементам СЭнм (руководство по базовой линии, по индикаторам, по измерениям, мониторингу, аудитам), а также детальное техническое руководство по примене- нию ISO 50001, получившее обозначение ISO 50004.

    В рамках другого Технического комитета ИСО/Тк 118 готовится к публикации в следующем году стандарт ISO 11011:2013 «Сжатый воздух — Энергоэффективность — Оценка», имеющий прямое отношение к энергоменеджменту. В начале следующего года ожидается принятие международного словаря ИСО/мЭк 13273:2013 «Энергоэффектив- ность и возобновляемые источники энергии — Общая международная терминология».

    В европе уже этим летом будут приняты стандарты EN 16247-1:2012 «Энергоаудиты – Часть 1: Общие требования», EN 16231:2012 «методология бенч- маркинга энергоэффективности».

    Россия, к сожалению, в вопросах энергосбережения зани- мается «догоняющей» стандартизацией, и наше отставание от зарубежных стран, увы, не сокращается.

    Однако участники рынка — предприятия всех форм собственности — даже в рамках существующего выбора имеют неплохой набор инструментов для оптимизации своих процессов в части энергоэффективности и получения соответствующих сертификатов.

    • Подготовила Мария Степанова,< br />ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ No 5/2012

      В Акакдемии ДПО Сегей Хохлявин читает курс «Внедрение системы энергоменеджмента на основе требований ISO 50001:2011».

Яндекс.Метрика