Полиграф не поверил во время теста каждому восьмому столичному чиновнику

Полиграф

1300 чиновников, занимающихся госзакупками товаров и услуг для Москвы, прошли за прошлый год тестирование на полиграфе. Каждый восьмой не получил должность — аппарат не поверил их ответам. Неудобные вопросы госслужащим продолжатся и в 2014 году.

По мнению главы департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, пользу полиграфа трудно переоценить. В мэрии уже подсчитали: риск возникновения коррупции снижается на треть.

— Во многих спецслужбах и крупных корпорациях использование полиграфа — норма, — рассказал «РГ» Геннадий Дегтев. — Мы такое тестирование проводим с 2010 года. Людей, не прошедших проверку, в департаменте остается все меньше: в конце 2010 года было до 35процентов, а в 2013 году — чуть больше 12. А стать членом конкурсной комиссии, не пройдя полиграф, невозможно.

140 из 1240 человек, не прошедших тестирование, не уволили. Их просто больше не подпустят к работе, где можно совершить коррупционное преступление. Еще 17 сотрудников департамента от проверки отказались, получив соответствующие отметки в документах. Правительство Москвы хочет быть уверенным в людях, которым доверены госзакупки на миллиарды рублей. Ведь только за девять месяцев прошлого года возбуждено 29 уголовных дел, связанных с конкурсами и аукционами. «В основе их — мошенничество, халатность, дача и получение взяток, злоупотребление полномочиями», — рассказал «РГ» зампрокурора Москвы Владимир Ведерников. Сама вероятность испытаний на полиграфе заставляет чиновника хорошо подумать, прежде чем принимать самый скромный подарок.

Эксперты считают, что законопроект уже сам по себе может быть воспринят неблагонадежными должностными лицами как хороший повод для пересмотра и укрупнения своих «ставок». Фото: Сергей Михеев/ РГ Для чиновников-взяточников создадут открытый госреестр — карточка с изображением геометрической фигуры, слова и наборы цифр. Их следовало запомнить, а карточку спрятать. Прибор начал перечислять аналогичные наборы с других карточек, и я честно отвечал, что это не моя карточка. Но вот мелькнула и моя, но я снова сказал «нет». Увы! Прибор не поверил.

— Полиграф реагирует на множество изменений в организме человека: верхнее и нижнее дыхание, потоотделение, изменение объема протекающей по сосудам крови и другие, — прокомментировал мою попытку обмануть технику Сергей Аксенов. — Когда вы говорите правду, показатели остаются на фоновом уровне. Соврали — организм среагировал и полиграф тут же это уловил.

Я и правда за 15 минут вспотел, будто разгрузил машину мешков. Нетрудно представить, что творится с чиновниками, проверка которых идет около двух часов. Их спрашивают прямо: не приходилось ли получать крупные денежные вознаграждения? Были ли случаи подделки документов? Ответ «да» или вранье — путь в группу риска. По словам Сергея Аксенова, обмануть полиграф сложно. И все-таки заключение, подготовленное на основе тестирования, еще не доказательство того, что испытуемый замешан в коррупции. А потому оно просто ложится на стол руководителю, которому теперь решать: может ли он доверить этому подчиненному работу, на которой легко украсть или получить взятку.

Источник: «Российская газета».

Яндекс.Метрика