Порядок обращения с медицинскими отходами

Медицинские отходы. Порядок обращения с медицинскими отходами. Обучение в г. Екатеринбурге

Программа предназначена для лиц, допущенных к обращению с медицинскими отходами, согласно санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.1.7.2790-10. Медицинские отходы должны подвергаться утилизации в зависимости от их класса. К отходам различных классов предъявляются свои требования по их сбору, хранению, транспортированию и утилизации. Не разрешается смешение отходов различных классов.

Главная задача реализации программы профессиональной подготовки на право работы с медицинскими отходами — дать слушателям современные теоретические и практические знания в области обращения с медицинскими отходами, основами управления обращения с опасными отходами в учреждениях для решения важнейших экологических проблем.

Для того, чтобы пройти курс обучения, заполните заявку:

График обучения

Цель обучения:повышения квалификации специалистов и  ответственных в организации за деятельность  по сбору, накоплению, временному хранению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению опасных медицинских отходов и отходов потребления.
Категории слушателей:медицинские работники, отвечающих за организацию работы с медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждениях, главные  врачи, заместители главных врачей по эпидемиологической работе (врачей-эпидемиологов), главные (старшие) медицинские сестры, сотрудников, осуществляющих обслуживание установок обеззараживание медицинских отходов.
Форма обучения:очная.
Итоговый документ:Удостоверение о повышении квалификации
Срок обучения:16 часов.
Стоимость обучения: Очно: 4900 ₽ Дистанционно: 4900 ₽
Руководитель направления:Волкова Виктория Владимировна
Телефон:8(343) 228-03-31(32), 8-950-202-1476
Электронный адресvvv@academdpo.ru

Программа обучения по курсу «Порядок обращения с медицинскими отходами»

  1. Отходы производства и потребления.
  2. Показатели и критерии оценки опасности отходов. Классификация.
  3. Специфические особенности медицинских и биологических отходов.
  4. Санитарно-гигиеническая классификация медицинских отходов.
  5. Нормативы образования отходов в лечебно-профилактических учреждениях.
  6. Факторы потенциальной опасности при обращении с отходами ЛПУ.
  7. Санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами согласно СанПиН 2.1.7.2790-10
  8. Организация системы сбора и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.
  9. Методика определения ориентировочного количества санитарно-гигиенического оборудования, инвентаря и расходных материалов для организации системы сбора, переработки и удаления отходов  лечебно-профилактических учреждений.
  10. Варианты инструкций для должностных лиц, отвечающих за разделы деятельности по сбору, обработке, хранению, переработке и удалению отходов ЛПУ.

Медицинские отходы

Отходы лечебно-профилактических учреждений — материалы, вещества, изделия, утратившие частично или полностью свои первоначальные потребительские свойства в ходе осуществления медицинских манипуляций, проводимых при лечении или обследовании людей в медицинских учреждениях, а также отходы аптек, фармацевтических производств.

Медицинские отходы — отходы, образующиеся в государственных, муниципальных и частных лечебно-профилактических учреждениях, станциях скорой медицинской помощи, станциях переливания крови, социальных учреждениях длительного ухода за больными, пожилыми людьми и инвалидами, в домах ребенка, домах для престарелых, хосписах, научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля, ветеринарных лечебницах, аптеках, на фармацевтических производствах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы, за исключением биологических отходов.

Биологические отходы — биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности, парикмахерских, косметических салонов, фитнесцентров и других аналогичных профильных организаций.

СанПиН 2.1.7.2790-10

Санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.

Классификация медицинских отходов

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности в соответствии с СанПиН № 2.1.7.2790-10 от 17 февраля 2011 г. «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»:

Класс А — эпидемиологически безопасные, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее – ТБО):

  • Не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными.
  • Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее.
  • Пищевые, из центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

Класс Б — эпидемиологически опасные:

  • Инфицированные и потенциально инфицированные. Это материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).
  • Пищевые отходы из инфекционных отделений.
  • Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.
  • Живые вакцины, непригодные к использованию.

Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные:

  • Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.
  • Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.
  • Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, а также микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.
  • Класс Г — токсикологически опасные 1-4 классов опасности:

    • Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.
    • Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств.
    • Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

    Класс Д, радиоактивные — все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Яндекс.Метрика