Внедрение системы энергоменеджмента на основе требований ISO 50001:2011

«Внедрение системы энергоменеджмента на основе требований ISO 50001:2011» — авторский курс, содержащий описание системы энергоменеджмента в разрезе требований стандарта ISO 50001 и позволяющий выстроить такую систему у себя в организации.

Курс читает Хохлявин Сергей Алексеевич, Руководитель Департамента энергоменеджмента ООО «ФИНЭКС» (Екатеринбург), член Рабочей группы РСПП по участию в разработке стандарта ISO 50001, член технических комитетов ISO/TC 242 «Energy Management» и ISO/PC 262 «Risk Management».

Для того, чтобы пройти курс обучения, заполните заявку:

Заявка от юридического лица  Заявка от физического лица

График занятий

Описание курса

Цель обучения:
  • Помочь организациям на конкретных примерах освоить методологию и подходы, предлагаемые новым стандартом ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию»;
  • Помочь слушателям понять круг проблем, которые предстоит решать организациям, желающим внедрять настоящий стандарт.
Категории слушателей:руководители и специалисты отделов главного энергетика, участвующие во внедрении системы энергоменеджмента, энергоменеджеры, лица, участвующие во внутренних и внешних аудитах, в разработке соответствующей документации и отчетности.
Форма обучения:лекции и практические задания
Итоговый документ:сертификат
Срок обучения:2 дня
Стоимость обучения:7200 ₽, без НДС (на основании Главы 26.2 НК РФ).
Руководитель направления:Скобеева Ольга Викторовна
Телефон:8 (343) 287-14-16, 228-03-32
Электронный адресsov@academdpo.ru

Программа обучения по курсу «Внедрение системы энергоменеджмента на основе требований ISO 50001:2011»

  1. Разработка стандарта ISO 50001 как ответ на новые глобальные вызовы. Система энергоменеджмента (СЭнМ) – новый управленческий инструмент для энергосбережения. Результаты внедрения СЭнМ (прямые и косвенные выгоды). Процесс разработки ISO 50001 новым Техническим комитетом ИСО/ТК 242, столкновение американского и европейского подходов к энергоменеджменту. Универсальность и гибкость стандарта ISO 50001, его применимость любой организацией и пригодность для аудитов и сертификации. Системный подход к энергоменеджменту. Будущие стандарты ISO серии 50000. Препятствия на пути внедрения СЭнМ в России.
  2. Стандарт ISO 50001 как ориентир, но отправная точка – текущая управленческая практика и технологические процессы. Совместимость с другими системами: менеджмента качества (ISO 9001:2008), экологического менеджмента (ISO 14001:2004), профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001:2007). Общие элементы всех систем как фундамент для их интеграции. Управленческий цикл непрерывного улучшения «Планируйте-Делайте-Проверяйте-Улучшайте» (PDCA, Plan–Do–Check–Act): его методология и применение в контексте СЭнМ.
  3. Аналог стандарта ISO 50001 в США (ANSI/MSE 2000:2008), в Европе (EN 16001:2009), Южной Корее (KS A 4000:2007), Китае (GB/T 23331:2009), ЮАР (SANS 879:2009), Беларуси (СТБ 1777-2009). Их замена на национальные версии ISO 50001. Другие зарубежные стандарты в области энергоменеджмента и энергоаудита. Проекты будущих американских стандартов новой серии (ANSI/MSE 50021, ANSI/MSE 50028). Программа сертификации в США на соответствие стандарту ISO 50001 – Superior Energy Performance (SEP). Оценка соответствия в форме декларирования и верификации (сертификации). Пилотные проекты в США по внедрению СЭнМ и их поддержка со стороны Министерства энергетики США. Органы оценки соответствия (органы сертификации) и их аккредитация за рубежом и в России.
  4. Вопросы терминологии в ISO 50001: энергополитика, энергоцели, энергозадачи, индикаторы (показатели) энергоэффективности, энергетическая базисная линия, энергопланирование, энергоанализ, планы действий в области энергоменеджмента. Отличия и сходство от терминов, применяемых в России.
  5. Внедрение СЭнМ на базе ISO 50001 – это поэтапная реализация в организации всех элементов системы. Структура стандарта ISO 50001. Гибкий подход к определению области применения и границ СЭнМ. Ключевой элемент СЭнМ – процесс энергопланирования. Идентификация, анализ и оценка выполнения законодательных и других энерготребований. Энергоанализ – ядро СЭнМ. Структура и составные части энергоанализа. Сбор, анализ и консолидация энергоданных (АСКУЭ, АСТУЭ). Оценка прошлого и настоящего использования энергии. Идентификация источников энергии. Идентификации областей (установок, оборудования, процессов, систем, персонала) со значимым использованием энергии. Определение значимости. Идентификация переменных факторов, влияющих на использование. Определение энергосберегающих мероприятий и их ранжирование. Планы действий и Программы энергосбережения. Самостоятельное задание.
  6. Роль топ-менеджмента (высшего руководства). Разработка Энергополитики и требования, предъявляемые к ней. Распределение функций и обязанностей, обозначение ответственности и делегирование полномочий в СЭнМ. Организационная структура СЭнМ. Назначение уполномоченного представителя руководства по СЭнМ, энергоменеджеры и энергоаудиторы. Рабочая группа как инструмент реализации СЭнМ. Корреляция энергоцелей и энергозадач с другими элементами СЭнМ. Инструменты достижения необходимого уровня квалификации и компетентности управленческого и технического персонала. Самостоятельное задание.
  7. Разработка Энергоруководства как корпоративного стандарта и аналога Руководства по качеству. Характер и структура этого документа, его соотношение с другими документами и стандартами. Зачем оно нужно самой организации и аудиторам? Другие стандарты (СТП) для разработки системы. Требуемые документированные процедуры, рабочие и технологические инструкции. Их иерархия. Использование рекомендаций ISO/TR 10013:2001 (ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007). Необходимость и характер документирования. Документы в форме записей. Самостоятельное задание.
  8. Управление несоответствиями в СЭнМ. Несоответствия и коррекция. Принятие корректирующих и предупреждающих действий. Вопросы операционного контроля и соблюдения технологической дисциплины. Поддержание связей между подразделениями и вне организации. Мотивация и стимулирование персонала на энергосбережение. Деятельность по регулярному мониторингу, анализу и измерениям. Приборы технического и коммерческого учета. Требования к измерительному оборудованию. Закупки энергоэффективного оборудования. Критерии энергоэффективности для дизайна (проектирования). Анализ СЭнМ со стороны высшего руководства и его значение для непрерывного улучшения. Входные и выходные данные для анализа. Самостоятельное задание.
  9. Внутренние аудиты как элемент СЭнМ. Новая версия стандарта ISO 19011:2011 для аудитов всех систем менеджмента. Планы и программы аудитов, требования к внутренним аудиторам, их компетентности и беспристрастности. Процесс аудита, его методы и использование результатов внутренних аудитов в целях улучшения СЭнМ. Виды аудитов: аудиты соответствия, аудиты процессов, аудиты функционирования отдельных элементов СЭнМ, интегрированные аудиты. Самостоятельное задание.
  10. Образование Рабочей группы РСПП по участию в разработке ISO 50001 и отечественного Технического комитета ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент». Российские системы добровольной сертификации (СДС) в области энергосбережения, энергоэффективности и энергоменеджмента: РИЭР/МАЭН, «ЭнергоСистема», «Энергэффект», ZOND, «РосЭнергоСтандарт» (ФБГУ «Российское энергетическое агентство») и другие. Уведомительный характер их регистрации в Росстандарте. Вопросы компетентности органов по сертификации в рамках отечественных СДС без их аккредитации. Национальные системы аккредитации за рубежом и её отсутствие в России. Образование Федеральной службы по аккредитации и проект ФЗ «Об аккредитации».
  11. Бенчмаркинг энергоэффективности как инновационный инструмент энергоменеджмента (будущий стандарт EN 16231:2012). Будущие европейские стандарты на технические энергоаудиты серии EN 16247. Энергоэффективность организации как часть её социальной ответственности перед обществом в контексте нового глобального стандарта ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности»
Яндекс.Метрика