Системы противопожарной защиты: в чем разница между лицензией и сертификатом соответствия

Системы противопожарной защиты являются неотъемлемой составной частью оснащения предприятия современными средствами техники безопасности и охраны труда, а также ключевой составляющей системы безопасности объектов защиты. Как показывает практика, неэффективная работы систем противопожарной защиты вызвана ненадлежащим качеством услуг организаций, выполняющих работы по монтажу этих систем. Данные организации не всегда в полной мере располагают квалифицированными специалистами и лабораторно-аналитическими приборами для проведения контроля качества.


Системы противопожарной защиты: в чем разница между лицензией и сертификатом соответствия
Системы противопожарной защиты: в чем разница между лицензией и сертификатом соответствия

Данная проблема встречается на объектах любой отрасли промышленности. Приемку работ в области обеспечения пожарной безопасности на объектах осуществляют преимущественно сотрудники, которые не обладают специальными знаниями и практическим опытом оценки качества работ в области пожарной безопасности. И в первую очередь они формируют выводы о соответствии выполненных работ на основании перечня документов и оборудования, изложенного в техническом задании на выполнение работ, которое, как правило, подготовлено некомпетентными в этой области специалистами.

В данном случае доминирующим аргументом качества является выполнение работ лицензированной организацией, что при существующих инструментах лицензионного контроля достаточно необъективно. Зачастую органы, осуществляющие лицензионный контроль, в полной мере не могут оценить невыполнение лицензиатом требований, предъявляемых к проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, установленных нормативно-техническими документами.

Наличие лицензии МЧС на монтаж, ремонт, обслуживание не дает право на выдачу заключительного документа (в том числе и протокола испытаний), который бы имел юридические последствия.

На основании статьи 21 ФЗ №184 подтверждение соответствия работ и услуг осуществляется форме добровольной сертификации. Таким образом, документом, подтверждающим соответствие работ и услуг требованиям пожарной безопасности, является исключительно сертификат соответствия. Протоколы и измерения являются лишь результатами измерений. К тому же протоколы не имеют срока действия и могут вводить в заблуждение надзорные органы, тогда как сертификаты соответствия на работы и услуги имеют срок действия. Такие же критерии к результатам работ установлены и обязательными требованиями пожарной безопасности: это периодическое подтверждение соответствия систем огнезащиты, дымоудаления, сигнализации, пожаротушения, противопожарного водопровода. Здесь необходимо четко осознавать разницу между лицензированием и сертификацией услуг.

Лицензия – разрешительный документ, имея который организация может приступать к работам, а сертификат соответствия – документ, подтверждающий качество выполненной работы. Выполняя работы, связанные с системами противопожарной защиты, помните об этом.