В Саратове разработан и успешно протестирован бесконтактный детектор лжи

В Саратове разработан и успешно протестирован бесконтактный детектор лжи. Ответить, говорит ли человек правду, или же обманывает, не подключая при этом его напрямую к полиграфу, способна команда инженеров из Саратова. Специалисты лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского создали и запатентовали устройство для бесконтактного выявления лжи среди ответов интервьюера.

Преимуществом прибора в сравнении с классическим полиграфом является принцип его работы, который основан на распознавании и последующем анализе изменений в интонации, темпе произношения слов и идентификации появляющихся в речи микропауз. Поэтому задействовать прибор на человеке можно без его согласия и уведомления, что не позволяет в силу своих функциональных особенностей стандартный детектор лжи.

Представитель Саратовского университета также отметил, что благодаря телекоммуникационным возможностям функционирование разработанного ими устройства возможно даже в условиях дистанционной идентификации при помощи современных средств связи.

Что касается точности методики анализа невербальных признаков во время проверки на отечественном бесконтактном детекторе лжи, то система прошла тщательное тестирование и даже была опробована в реальных условиях. Детище саратовских учёных приняло участие в 150 судебных экспертизах, где показало 100-процентный результат, если опираться на данные параллельно проводимого расследования оперативным персоналом и исследованиям на привычном полиграфе.

Целью российских инженеров значится доведение механизма анализирования речи до совершенства, чтобы в конечном итоге методика выявления обмана стала доступной простым гражданам в виде программного обеспечения для мобильных устройств. Однако на данном этапе запатентованный бесконтактный полиграф российского производства — это сложный и требующий профессиональных навыков обращения прибор. Для получения максимально точных сведений с его помощью необходимо прибегнуть к достаточно сложной и выверенной методике постановки вопросов. Поэтому адаптация системы для использования в повседневной жизни пока стоит под сомнением, что, в свою очередь, не исключает её применения в судебно-следственных мероприятиях квалифицированными специалистами правоохранительных органов.

Источник

Яндекс.Метрика