Какие медицинские отходы соответствуют требованиям закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»?

89-ФЗ

В 2009 году медицинские и биологические отходы вышли из-под регулирования Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». После этого появились трудности в определении класса отходов. Например, нужно или не нужно делать паспорта на такие отходы? Нужно ли вообще вносить плату за НВОС? Какие получать лицензии?

Сами территориальные органы  Росприроднадзора трактовали порядок в разнобой. Например, некоторые органы относили все отходы медорганизации, как медицинские, другие считали, что таковыми являются только те отходы, которые появились в результате собственно медицинской деятельности самой организации.

В связи с этим появилось очередное разъяснение о порядке утилизации медицинских и биологических отходов от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации 4 декабря 2017 г. Письмо Росприроднадзора  от 4 декабря 2017 г. N АА-10-04-32/26588

Медицинские отходы, которые регулируются законом №89-ФЗ

Отходы классов Б и В. необходимо обеззараживать (дезинфекция). Соответственно, министерство указывает, что эти группы отходов являются отходами производства, а значит подпадают под действие Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Эти отходы появляются в результате обеззараживания, следовательно являются отходом производства. 
Следовательно из требований закона №89-ФЗ, эти группы отходов (исключение — радиоактивные) нужно утилизировать на полигонах.

Академия ДПО предлагает пройти обучение по программе  «Порядок  обращения с медицинскими отходами»
Обучение очное и дистанционное. Стоимость обучения от 3800 ₽. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации.
Срок обучения: 16 часов.
Руководитель направления: Волкова Виктория Владимировна
Телефон: 8(343) 228-03-31(32), 8-950-202-1476
Электронный адрес vvv@academdpo.ru

Дополнительная информация