ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ

ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ Демеркуризация — это устранение заражения металлической ртутью или входящими в нее соединениями путем их удаления физико-химическими или механическими способами.

Согласно п. п. 8.6 и 8.7 Постановления Минтруда РФ от 14.10.1999 N 37 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве и применении ртути» установлено, что прямым показанием к проведению текущей демеркуризации является наличие скоплений ртути в виде капель или технологических растворов на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола.

Эффект текущей демеркуризации должен достигаться как последовательным применением средств механического удаления (сорбирование, обеспыливание, гидросмыв) ртути и технологических растворов (взвесей), загрязненных ртутью, с поверхностей полов, вертикальных конструкций, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели, так и с применением химических демеркуризаторов в соответствии с методикой проведения демеркуризации, установленной Методическими рекомендациями по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации.

В соответствии с п. 5.55 «ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 N 607-ст) закреплено, что демеркуризация отходов — это обезвреживание, заключающееся в извлечении содержащихся в них ртути и/или ее соединений.

В настоящее время согласно п. п. 1656 — 1668 Приказа Ростехнадзора от 30.12.2013 N 656 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2014 N 32271) (далее — Приказ) установлено, что на производствах получения ртути и ее соединений все работы по текущей и заключительной демеркуризации, включая демеркуризацию спецодежды, должны выполняться в соответствии с технологической инструкцией.

Как видно из п. п. 1666 — 1668 Приказа, имеются два основных вида демеркуризации: текущая и заключительная демеркуризация.
Так, согласно п. 1666 и п. 1667 Приказа текущая демеркуризация технических устройств и коммуникаций, строительных конструкций производственных и лабораторных помещений, мебели и оснастки должна выполняться:
— планово, по графику, утвержденному техническим руководителем организации;
— перед проведением работ по ремонту и демонтажу технических устройств и коммуникаций;
— при обнаружении скоплений ртути в виде капель или технологических растворов.

Текущая демеркуризация должна проводиться в течение всего времени производства ртути и ее соединений силами эксплуатирующей организации.

В свою очередь, заключительная демеркуризация технических устройств и коммуникаций, строительных конструкций производственных и лабораторных помещений, мебели и оснастки должна выполняться:
— после окончания выполнения сезонных (циклических) видов работ;
— перед размещением на загрязненных ртутью производственных площадях технологических процессов, не связанных с применением ртути;
— при изменении технологического процесса, связанного с прекращением использования ртути или заменой ее безвредными или менее токсичными веществами;
— при выявлении объектов, строительные конструкции которых содержат сорбированную ртуть, являющуюся вторичным источником загрязнения и не поддающуюся удалению в результате проведения текущей демеркуризации;
— при передаче объекта, где ранее проводились работы с использованием ртути, из ведения одной организации в ведение другой, независимо от предполагаемого характера последующего использования объекта (п. 1668 Приказа).

Исходя из изложенного возможно сделать вывод, что демеркуризация — это процесс по выявлению, предупреждению и последующему удалению последствий заражения металлической ртутью и ее соединениями любых объектов жизнедеятельности человека, проводящийся, как правило, на предприятиях и в организациях, производящих ртуть, или на предприятиях, использующих ртуть в процессе производства, а также в необходимых случаях и в иных помещениях.

Академия ДПО предлагает пройти обучение по программе «Порядок обращения с медицинскими отходами» в очной или дистанционной форме.
Ближайшее обучение:

  • Пн
    09
    Авг
    2021
    Пт
    13
    Авг
    2021

    Порядок обращения с медицинскими отходами

    Удостоверение  о повышении квалификации
    Дистанционное обучение

Записаться на обучение по медицинским отходам вы можете по телефонам 8(343) 228-03-31(32), 8-950-202-1476, либо написав на почту vvv@academdpo.ru, а также заполнив форму заявки на сайте.

Дополнительная информация