Преподаватель — Хохлявин Сергей Алексеевич — ведущий аудитор и преподаватель IMQ, представитель России в Техническом комитете ISO/TC 301 «Энергоменеджмент и энергосбережение», эксперт Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, член рабочей группы РСПП по участию в разработке стандарта ISO 50001.
Описание курса «Система энергетического менеджмента в новой версии стандарта ISO 50001:2018»
Цель обучения: | Обзор изменений в подходах и методологии внедрения и развития систем энергетического менеджмента новой версии ISO 50001. |
Категории слушателей: | Руководители предприятий, главные энергетики, начальники ОСМ, энергоменеджеры. |
Итоговый документ: | Удостоверение о повышении квалификации |
Срок обучения: | 16 часов |
Стоимость обучения: | Очно: 10 200 ₽ Вебинар: 7500 ₽ |
Руководитель направления: | Скобеева Ольга Викторовна |
Телефон: | 8 (343) 287-14-16 доб. 113, 8-922-222-76-83 |
Электронный адрес | sov@academdpo.ru |
График обучения
Нет мероприятий в ближайшее время
Программа курса «Система энергетического менеджмента в новой версии стандарта ISO 50001:2018»
- Система энергоменеджмента (СЭнМ) как управленческий инструмент, объединяющий и консолидирующий деятельность в области энергосбережения повышения энергоэффективности. Новая версия стандарта ISO 50001: общие структура, элементы и терминология с новыми версиями ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 (взамен OHSAS 18001:2007). Переходный период. Варианты интеграции СЭнМ с другими системами менеджмента.
- Область применения и границы СЭнМ. Лидерство, ответственность и приверженность высшего руководства. Энергетическая политика. Её интеграция с другими политиками. Организационная структура СЭнМ. Организационные роли, ответственность и полномочия. Фигура уполномоченного по СЭнМ на уровне цеха или иного производственного объекта. Круг его ответственности. Рабочая группа по СЭнМ и отдельное подразделение по энергоэффективности и энергосбережению. Взаимодействие подразделение в рамках СЭнМ. Ключевые изменения.
- Действия по обращению к рискам и возможностям – новый элемент СЭнМ. Его документирование. Связь управления рисками в СЭнМ с оценкой факторов, влияющих на значимое использование ТЭР. Примеры рисков, относящихся к СЭнМ. Типовые этапы управления рисками. Ключевые изменения.
- Энергетический анализ как часть планирования деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Структура и составные части энергоанализа. Варианты документирования результатов энергоанализа и его периодичность. Энергетические обследования, проверки энергоэффективности (технические энергоаудиты), бенчмаркинг как инструменты энергоанализа. Сбор, анализ, консолидация и агрегирование энергоданных. Значимое использование ТЭР – ключевая концепция СЭнМ. Идентификация процессов, установок, оборудования и систем со значимым использованием ТЭР (значимых потребителей и объектов). Критерии значимости. Идентификация переменных и статических факторов, влияющих на использование энергии. Ключевые изменения.
- Индикаторы энергоэффективности (показатели энергетических результатов). Их виды, Энергетические базовые линии. Выбор базового периода, соотнесение с отчётным периодом. Виды базового периода. Корректировка и нормализация данных. Ключевые изменения.
- Цели, энергетические задачи и планы мероприятий. Корреляция целей и задач в области повышения энергоэффективности с другими элементами СЭнМ. Формирование Программы энергосбережения, проработка мероприятий, расчёт планируемого эффекта, затрат и сроков окупаемости. Планирование сбора энергоданных – новый элемент СЭнМ. Ключевые изменения.
- Контекст организации – новый элемент СЭнМ. Его документирование и связь с рисками, влияющими факторами и энергетическим анализом. Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон – часть контекста организации. Законодательные и другие требования как часть внешнего контекста. Идентификация, анализ и оценка применимости. Периодичность и обеспечение доступа. Примеры документирования. Ключевые изменения.
- Компетентность и осведомлённость. Персонал, связанный со значимым использованием ТЭР (со значимыми потребителями, на значимых объектах). Поддержание связей. Коммуникации между подразделениями и вне организации. Мотивация и стимулирование персонала на энергосбережение. Примеры.
- Требования к документированию. Структура и иерархия документации СЭнМ. Руководство по СЭнМ (Energy Manual). Характер и внутренняя структура этого документа, его соотношение с другими документами. Применяемые рабочие, должностные инструкции, технологическая и эксплуатационная документация как часть документации СЭнМ. Примеры. Ключевые изменения.
- Операционное планирование и контроль. Процессный подход. Ключевые изменения. Операционные критерии. Соблюдение требований технологической и эксплуатационной документации на значимых объектах и технологической дисциплины, а также выполнение ТОиР как часть СЭнМ. Примеры.
- Проектирование новых, модернизация и реконструкция существующих установок, оборудования, систем с учётом энергоэффективности. Закупки. Подбор и закуп энергоэффективного оборудования, критерии энергоэффективных закупок. Примеры. Ключевые изменения.
- Мониторинг, измерения и анализ. Приборы (узлы) технического и коммерческого учета. Метрологическое обеспечение. Объект мониторинга: расход ТЭР и ход реализации мероприятий Программы энергосбережения. Периодичность и фиксирование результатов. Верификация (подтверждение) эффекта (экономии ТЭР) в разрезе план/факт. Исследование причин значительных отклонений. Критерии их значимости. Оценка выполнения законодательных и других требований. Периодичность и фиксирование результатов. Примеры.
- Внутренний аудит СЭнМ. Оценка компетентности внутренних аудиторов СЭнМ. Анализ со стороны руководства. Использование результатов внутренних аудитов в качестве входных данных анализа СЭнМ со стороны высшего руководства. Ключевые изменения.