Курс «Информационные технологии в преподавании химии»

Информационные технологии в преподавании химии Преподаватель, прошедший курс обучения по предложенной программе, будет способен работать с программами “цифровой” химии и использовать эти инструменты в преподавании химии в школе и ВУЗе.

Описание курса обучения «Информационные технологии в преподавании химии»

О программеБлижайшее обучениеУчебный планПодробнееНовости
Полное наименование:«Информационные технологии в преподавании химии»
Срок обучения:36 часов.
Итоговый документ: Удостоверение о повышении квалификации (Образец)
Стоимость обучения:Очно: 15000 ₽
Ответственный за обучение: Тоболин Дмитрий Юрьевич
Телефон:+7 (343) 287-14-16 доб.102
Электронный адрес: [email protected]

Лицензия на право ведения образовательной деятельности, регистрационный номер № Л035-01277-66/00195362 от 11 ноября 2015 г.

График обучения курса «Информационные технологии в преподавании химии»

Нет мероприятий в ближайшее время

Программа обучения по курсу «Информационные технологии в преподавании химии»

Занятие № 1

Знакомство с редактором BIOVIA. Главное меню программы. Панель для создания химических формул. Панель атомов. Работа с химическими атомами. Редактирование внешнего вида атомов. Окно форматирования (Formatting Toolbar). Работа с таблицей периодической системы химических элементов. Открытие файлов, сохранение и экспорт файлов. Обзор форматов файлов, поддерживаемых BIOVIA.

Занятие № 2

Работа неорганическими молекулами BIOVIA. Создание молекул неорганического вещества. Добавление атомов в молекулу вещества. Добавление связей между молекулами. Отображение несвязанных электронов в атомах. Автоматическое присваивание наименований IUPAC.

Занятие № 3

Знакомство с редактором ChemSketch. Рабочая область программы. Меню ChemSketch. Панели атомов, структур, шаблонов. Создание простых органических молекул. Сохранение созданных молекул в различных форматах.

Занятие № 4

Сложные химические соединения с ChemSketch. Использование окна шаблонов (Template Window). Настройка окна шаблонов. Использование окна радикалов (Radicals Window). Работа с химическими реакциями. Расчеты химических реакций. Калькулятор расчетов химических реакций.

Занятие № 5

Работа с химическими реакциями с использованием ChemSketch. Создание химических реакций. Определение свойств химических реакций. Поиск данных о химических реакциях в сети Интернет. База химических соединений PubChem. Поиск по базе PubChem. Поиск свойств химических соединений. Инструменты работы с PubChem.

Занятие № 6

Нотации и файлы в современной химии и хемоинформатике. Нотация SMILES. Преобразование формул в нотацию и обратно. Создание нотаций из химических формул. Файлы химических соединений, их преобразования, работа с программой Avogadro и JMol.

Занятие № 7

Работа с 3D молекулами в редакторах ChemSketch, ChemDraw, JMol, Avogadro. Создание и оптимизация 3D молекул. Настройка графического интерфейса для отображения 3D молекул химических веществ.

Занятие № 8

Знакомство с инструментом Bioseqvence Tool редактора ChemSketch. Настройка панели инструментов Biosequence Tool. Переключение одно и трехбуквенной записи аминокислот. Моделирование простейшего пептида. Преобразование молекулы пептида в 3DViewer. Моделирование более сложного пептида. Работа с бисульфидными мостиками.

Занятие № 9

Работа с базой данных белковых молекул — PDB. Встроенные инструменты базы данных белковых молекул PDB. Поиск в базе и четырехзначные коды белков. Работа с программой просмотра и редактирования белков Chimera. Загрузка и конверсия cif файла. Изменение внешнего вида 3D модели белка.

Занятие № 10

Знакомство с языком Python и его возможностями в химических расчетах и хемоинформатике. Использование специализированных пакетов при изучении химии и решении химических задач. Использование химического пакета chempy для расчетов различных химических реакций (волюметрические, гравиметрические расчеты).

Занятие № 11

Использование пакета epam.indigo языка Python для моделирования различных химических соединений. Работа с атомами, атомными связями. Построение молекул программным способом с использованием языка Python и пакета epam.indigo. Загрузка и сохранение химических нотации SMILES для молекул и химических реакций. Экспорт химических молекул в формат SVG.

Занятие № 12

Язык Python для статистического анализа химических экспериментов. Вычисление среднего, среднеквадратичного отклонения, стандартной ошибки. Графически возможности языка Python при работе со статистическими данными.

Преподаватель, прошедший курс обучения по предложенной программе, будет способен работать с программами “цифровой” химии и использовать эти инструменты в преподавании химии в школе и ВУЗе. Данная программа была впервые разработана для обучения информационным технологиям студентов фармакологического факультета Уральского Государственного Медицинского Университета и позднее была модифицирована и использована в обучении учеников медицинского класса школы № 58 города Калининграда. Программа включает теоретические знания по современным нотациям и информационным структурам, используемым в химическом синтезе, разработке новых химических молекул и лекарственных средств. Практические занятия включают — создание 2D и 3D молекул химических соединений с использованием различных программ хемоинформатики, поиск информации по химическим веществам в базах химических соединений (PubChem, Spider) и белков (PDB), работу с современными химическими нотациями (SMILES, SMART) и форматами файлов химических соединений, решение задач по химии с использованием пакета chempy (Python) и “цифровой синтез” химических веществ с использованием пакета epam.indigo (Python)

Цель обучения: Приобретение профессиональных навыков в работе с компьютерными программами и пакетами, используемыми в преподавании химии в старшей школе и ВУЗе.
Категории слушателей: Лица, желающие пройти подготовку и обучение по работе с современными программными средствами, используемыми в преподавании химии.
Форма обучения: Очная
Итоговый документ: Удостоверение о повышении квалификации (Образец)
Требования для зачисления на курс: К освоению образовательной программы допускаются слушатели, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование.
Срок обучения:36 часов.
Стоимость обучения:Очно: 15000 ₽
Ответственный за обучение: Тоболин Дмитрий Юрьевич
Телефон: +7 (343) 287-14-16 доб.102
Электронный адрес: [email protected]

День российской науки

День российской науки

День российской науки, отмечаемый 8 февраля - это повод задуматься о значении научной деятельности в нашей жизни и профессиональной практике ...
Подробнее >>
Профессиональный праздник проектировщиков - 16 ноября

Профессиональный праздник проектировщиков — 16 ноября

16 ноября отмечают свой профессиональный праздник проектировщики. Коллектив Академии ДПО поздравляет Вас с этим праздником. Желаем проектировщикам всегда находить вдохновение ...
Подробнее >>
20 сентября свой профессиональны праздник отмечают секретари

20 сентября свой профессиональны праздник отмечают секретари

Поздравляем с Днем секретаря! Это важный профессиональный праздник, и роль секретаря в организации действительно значима. Напоминаем, что согласно профессионального стандарта ...
Подробнее >>
Загрузка...

Заявка на обучение









Дополнительная информация