Как проводится экологический аудит, какова процедура аудита, кто вправе его проводить — на эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Процедура аудита.
Вопрос о порядке выполнения работ по экологическому аудиту решается в зависимости от целей проведения аудита. Наиболее целесообразно проведение аудита аудиторской комиссией в соответствии со специально разработанной программой проверки.
Программа проведения экологического аудита разрабатывается с учетом технического задания заказчика. Она включает в себя следующие этапы:
• предварительная подготовка к проведению аудирования (формулировка целей и задач аудиторам, распределение обязанностей между аудиторами, график работы аудиторов на предприятии, составление анкет и отправка их на предприятие для предварительного знакомства с ними специалистов аудируемого предприятия),
• работа на территории предприятия со специалистами и документами, включая обмен мнениями между экспертами-аудиторами,
• анализ и обсуждение мнений экспертов, формулировка и уточнение выводов, обсуждение результатов экологического аудита, написание заключения.
Экологический аудит проводят в виде проверок. Проверку осуществляют на основании договора, ее оплачивает проверяемый субъект, если иное не установлено нормативно-правовыми актами РФ. Результаты проверки оформляют заключением.
Экологическое заключение состоит из вводной, аналитической и итоговой частей. Аналитическая часть включает, в частности, оценку соблюдения требований экологического законодательства и выполнение рекомендаций предыдущей аудиторской проверки, если она проводилась. В составе аналитической части рекомендуется отражать следующие моменты:
* оценку имеющийся на аудируемом объекте отчетности по охране окружающей среды и природопользованию,
* наличие разрешений на природопользование и итоги проверки выполнения их условий,
* результаты анализа начисления и полноты перечисления платы за загрязнение окружающей среды и штрафов за нарушение экологического законодательства,
* результаты анализа соблюдения технологических режимов, эффективности работы очистных сооружений,
* оценку состояния основных фондов и эксплуатируемого оборудования,
* анализ эффективности производственного экологического контроля,
* результаты расчета экономической целесообразности и экологической эффективности проводимых и планируемых природоохранных мероприятий,
* оценку ущерба, причиненного окружающей среде при эксплуатации аудируемого объекта,
Экологические аудиторы, аудиторские организации.
Экологический аудит в праве проводить организации, а также физические лица, прошедшие в установленном порядке обучение и аттестацию. Порядок аттестации регламентирует Временный порядок аттестации экологических аудиторов, утвержденный приказом от 16 июля 1998 г. N 436 «О ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ВВЕДЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Для прохождения аттестации на должность экологического аудитора необходимо иметь законченное высшее образование, пройти курс специального обучения в области экологического аудирования и иметь стаж не менее 4-х лет соответствующей практической работы в области охраны окружающей среды и природопользования.
Юридическое лицо, осуществляющее экологический аудит, может быть любой организационно-правовой формы. В целях обеспечения независимости экологического аудитора от проверяемого субъекта, установлено, что экологический аудит не могут проводить физические лица, являющиеся акционерами, учредителями, руководителями и иными должностными лицами аудируемого субъекта. Организации не могут осуществлять экологический аудит в отношении субъектов хозяйственной деятельности, являющихся их учредителями, акционерами, кредиторами, страховщиками, дочерними предприятиями, филиалами и представительствами, а также в отношении которых сами аудиторские организации являются учредителями, акционерами.
Экологический аудит всегда проводится только в интересах заказчика. Главным условием работы аудиторской организации является конфиденциальность, независимость и объективность.
По мнению специалистов, развитие экологического аудита в России позволит в короткие сроки решить многие не только экологические, но и социально-экономические задачи, касающиеся разработки необходимых основ для повышения эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов и, соответственно, уменьшения отрицательного воздействия на природу, обоснования концентрации усилий и средств на наиболее приоритетных направлениях деятельности, в том числе связанных с приватизацией и инвестициями в экономику страны, предотвращения развития острых локальных экологических проблем и чрезвычайных ситуаций и разработки предложений по их своевременному разрешению, инициирования создания необходимой информационной основы для развития и повышения эффективности других видов экологической деятельности – мониторинга, контроля, экспертизы и т.д.
Академия проводит обучение по программе «Экологический менеджмент и аудит»
Обучение очное и дистанционное, срок обучения — 24 часа (5 дней). Группы набираются один раз в месяц.
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Стоимость обучения 7600 руб. По промокоду УЧИМСЯДОМА предоставляется скидка 10%.
Заявку на обучение по программе повышения квалификации «Экологический менеджмент и аудит» можно подать на странице курса, или же здесь, также можно направить гарантийную заявку на электронный адрес vvv@academdpo.ru