В условиях распространения пандемии работа большей части промышленных предприятий и предприятий бюджетной сферы была ограничена на территории всей Российской Федерации. С 12 мая деятельность данных организаций возобновляется, а следовательно вся добывающая сфера экономики, топливно-энергетический комплекс, строительство, предприятия химического и оборонного комплекса возвращаются постепенно к привычному темпу работы. Вновь становятся актуальными вопросы выбросов в атмосферный воздух, обеспечения системы безопасности, вопросы гражданской обороны, ну и конечно вопросы энергосбережения.
Энергосбережение охватывает целый комплекс задач и развивается по многим направлениям: разработка экономичных потребителей энергии, совершенствование технологических процессов, использование вторичных энергоресурсов, оптимизация режимов работы преобразователей энергии (электростанций и теплоэлектроцентралей), поиск более дешевых и доступных источников энергии.
Разрабатывая мероприятия по экономии энергии важно не упускать из вида необходимость потребления энергии и производства работ. В противном случае энергосбережение может принести убытки производству, которые не окупятся экономией энергоресурсов. Таким образом, энергосбережение содержит взаимоувязанный комплекс разноплановых задач, решение которых требует специальных знаний в области производства, преобразования, транспортировки и потребления энергии.
Преподаватели Академии ДПО в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере» разработали программу профессиональной переподготовки «Энергосбережение и энергоменеджмент».
Напоминаем, что данная образовательная программа ориентирована на руководителей и специалисты энергетических, энергосервисных и энергоаудиторских компаний; руководителей и специалистов производственных предприятий, организаций строительного сектора и жилищно-коммунального хозяйства; главных энергетиков; руководителей и специалистов отдела (службы) энергетического менеджмента.
В процессе обучения по программе профессиональной переподготовки «Энергосбережение и энергоменеджмент» рассматриваются вопросы нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения, проведения энергетических обследования (энергоаудита), оформление результатов энергоаудита, в том числе составление программы развития энергоэффективности. Во втором блоке включены вопросы внедрения системы энергоменеджмента.
В соответствии с современными представлениями управленческой науки энергетический менеджмент представляет собой управление энергией как любым другим производственным ресурсом с целью снижения затрат путем улучшения энергетической эффективности. В энергетическом менеджменте вопросы энергоэффективности рассматриваются не только с позиций технических аспектов энергоснабжения и энергосбережения, но и с позиций организационных, мотивационных, информационных, маркетинговых и инвестиционных аспектов. Эти аспекты, наряду с техническими вопросами, являются составляющими энергетического менеджмента. К числу важнейших элементов энергетического менеджмента следует также отнести энергетическую политику предприятия.
Ждем заявку на обучение по программе профессиональной переподготовки «Энергосбережение и энергоменеджмент».
Заявку на обучение по программе профессиональной переподготовки Энергосбережение и энергоменеджмент» можно подать здесь, или направить гарантийную заявку на электронный адрес [email protected]