Основным действуюищим документом которым должны руководствоваться медицинские работники при обращении с отходами ЛПУ — являются Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений)». Медицинские отходы требуют особого порядка обращения.
Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур , а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.
Темы, которые нашли отражение в новом СанПиН:
- Классификация медицинских отходов;
- Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами;
- Требования к сбору, обеззараживанию, условиям временного хранения (накопления), транспортированию, учету медицинских отходов;
- Производственный контроль.
Новая редакция СанПиН 2.17.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений)» введена в действие с 17 февраля 2011 года.
Основные изменения, нашедшие отражение в новом документе по сравнению со старым следующие:
- После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. При этом упаковка обеззараженных медотходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов.
- Для сбора отходов класса А, класса Г допускаются использовать одноразовые пакеты, маркированные ёмкости любого цвета кроме желтого и красного, используемых для маркировки отходов класса Б и В
- Отходы класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений в упакованном виде с помощью мусоропровода или пневмотранспорта.
- Пищевые отходы могут сбрасываться в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами)
- Жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации.
Скачать СанПиН 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.
Вы можете пройти курс обучения по теме «Профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами в медицинских учреждениях» в Академии ДПО.