Отходы производства (актуально на 1.04.2022)

В результате осуществления хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности образуются отходы производства. В целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья обращение с отходами производства регулируется законодательством.

Понятие отходов производства

Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон об отходах) содержит определение понятия «отходы производства и потребления«. Под ними понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Законом об отходах. К отходам не относится донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством РФ.

Классы отходов

Согласно ст. 4.1 Закона об отходах в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов опасности:

I класс — чрезвычайно опасные отходы;
II класс — высокоопасные отходы;
III класс — умеренно опасные отходы;
IV класс — малоопасные отходы;
V класс — практически неопасные отходы.

Критериями отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду являются:
— степень опасности отхода для окружающей среды;
— кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (п. 3 Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 (далее — Критерии отнесения отходов к I — V классам опасности)). Так, например, к отходам III класса опасности могут быть отнесены активированный уголь производства витамина B-6, ацетобутилацетат целлюлозы отходы, древесные и опилочно-стружечные отходы, лоскут хромовый, невозвратная деревянная и бумажная тара, обрезь кожезаменителей, отбельная земля (Приложение 11 к Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утв. Минстроем России 02.11.1996).

Согласно п. 9 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792, код вида отходов в ФККО имеет 11-значную структуру; одиннадцатый знак 11-значного кода используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 0 — для блоков, типов, подтипов, групп, подгрупп и позиций классификации отходов; 1 — I-й класс опасности; 2 — II-й класс опасности; 3 — III-й класс опасности; 4 — IV-й класс опасности; 5 — V-й класс опасности.

Например, в соответствии с ФККО к отходам III класса опасности также относятся конденсат газовый нефтяного (попутного) газа (код 2 12 101 01 31 3), пыль газоочистки при обогащении медно-цинковых руд (код 2 22 171 13 42 3) и др. по аналогии.

К радиоактивным, биологическим и медицинским отходам указанные критерии не применяются. На основании ч. 2 ст. 2 Закона об отходах отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Программы обучения по экологии в Академии ДПО

Академия ДПО проводит обучение по программме «Профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами» качественно и интересно.

Приходите к нам учиться!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Паспортизация отходов

В соответствии с п. 1 Порядка паспортизации отходов I — IV классов опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 (далее — Порядок паспортизации отходов), паспорт отходов I — IV классов опасности представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.

Паспортизация отходов I — IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности (п. 3 Порядка паспортизации отходов).

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 утвержден федеральный классификационный каталог отходов.

Согласно п. 6 Порядка паспортизации отходов для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно Приложению N 2 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.

В соответствии с п. п. 3, 4 Порядка отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 (далее — Порядок отнесения отходов к классу опасности), класс опасности вида отходов, не включенного в ФККО, определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:

— сопоставлением их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах;

— на основании Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утв. Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536.
Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

Как отмечается в письме Росприроднадзора от 18.05.2015 N АА-03-04-36/8203, процедуры по подтверждению отнесения вида отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды и по включению вида отхода в ФККО являются первичными перед процедурой паспортизации отходов.

Документами, подтверждающими отнесение вида отхода к конкретному классу опасности и направляемыми хозяйствующим субъектом совместно с копией паспорта отходов I — IV классов опасности, являются копии писем территориального органа Росприроднадзора либо о соответствии данного вида отхода аналогичному виду отхода, включенному в ФККО и БДО, и его конкретному классу опасности, либо о соответствии данного вида отхода конкретному классу опасности и о его включении в ФККО и БДО (письмо Минприроды от 04.12.2014 N 05-12-44/27813).

Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно. Внесение изменений в паспорта отходов не допускается (п. п. 10, 11 Порядка паспортизации отходов).

Согласно п. 7 Порядка паспортизации отходов, паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно Приложению N 3 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.

Отходы 5-го класса опасности

К пятому классу опасности относятся отходы, которые практически неопасны.

Отнесение отходов к этому классу осуществляется в соответствии с Критериями отнесения отходов к I — V классам опасности.
Порядок паспортизации отходов и Порядок отнесения отходов к классу опасности на этот класс отходов не распространяются. Следовательно, на отходы V класса паспорт не составляется.
Закон об отходах и Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании) не содержат указания на необходимость лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов V класса опасности, следовательно, получение лицензии на соответствующий вид деятельности не требуется.

Обращение с отходами

Под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ст. 1 Закона об отходах).
Согласно п. 2 ст. 3 Закона об отходах направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
— максимальное использование исходных сырья и материалов;
— предотвращение образования отходов;
— сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
— обработка отходов;
— утилизация отходов;
— обезвреживание отходов.
Конкретный перечень работ, составляющих деятельность по обращению с отходами, содержится в Приложении к Положению о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 N 2290 (далее — Положение о лицензировании).

Утилизация отходов

Под утилизацией отходов понимается их использование для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным п. 3 ст. 10 Закона об отходах (энергетическая утилизация) (ст. 1 Закона об отходах).

На основании п. 1 ст. 24.2 Закона об отходах производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р утвержден Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3722-р утверждены Нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2021 и 2022 годы.

На основании п. п. 3, 4, 7 ст. 24.2 Закона об отходах производители, импортеры товаров:
— либо обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с соответствующими операторами;
— либо уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены ст. 24.5 Закона об отходах.

На основании ст. 9 Закона об отходах деятельность по утилизации отходов I — IV классов опасности подлежит лицензированию в соответствии с Законом о лицензировании. При этом необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не вправе осуществлять деятельность по утилизации таких отходов на конкретном объекте обезвреживания отходов и (или) объекте размещения отходов I — IV классов опасности, если на этом объекте уже осуществляется деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I — IV классов опасности другим индивидуальным предпринимателем или другим юридическим лицом, имеющими лицензию на указанную деятельность.

В п. п. 9.1, 9.2 ст. 24.2 Закона об отходах перечислены документы, посредством которых подтверждается выполнение нормативов утилизации.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Дополнительная информация