В соответствии с п.1 Порядка паспортизации отходов I — IV классов опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, паспорт отходов I — IV классов опасности представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.
Паспортизация отходов I — IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности.
Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 утвержден федеральный классификационный каталог отходов.
Согласно п. 6 Порядка паспортизации отходов для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно Приложению N 2 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.
В соответствии с п. п. 3, 4 Порядка отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 (далее — Порядок отнесения отходов к классу опасности), класс опасности вида отходов, не включенного в ФККО, определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:
- сопоставлением их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах;
- на основании критериев отнесения отходов к I — V классам опасности.
Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.
В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.
Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно. Внесение изменений в паспорта отходов не допускается (п. п. 10, 11 Порядка паспортизации отходов).
Согласно п. 7 Порядка паспортизации отходов, паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно Приложению N 3 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.
Академия ДПО проводит обучение по программам «Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами I — IV классов опасности» и «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I — IV классов опасности» качественно и интересно, в соответствии с учетом последних принятых Постановлений Правительства РФ.
Повышайте свои знания и умения!
Приходите к нам учиться!