В процессе функционирования организации или предприятия не зависимо от сферы экономической деятельности образуется большое количество документов. Данные документы касаются кадрового состава, порядка расследования несчастных случаев и обеспечения безопасности производственной деятельности, учебной и медицинской деятельности. У каждого документа, относящегося к осуществлению деятельности предприятия, есть определенный срок хранения. Следовательно, в организациях формируются архивы.
Ключевой проблемой организации архивных документов является проблема их классификации и систематизации. Если документы не сгруппировать по какому-то понятному и единообразному признаку, то их будет невозможно успешно хранить, а главное найти. Ни один архив не может успешно существовать без наличия справочно-поисковых средств к его документам. Архив, лишенный архивных справочников, считается просто складом документов, которые невозможно найти и, следовательно, использовать, а также учитывать и даже эффективно хранить. Существуют определенные классификации архивных справочников.
Архивы создаются с целью исполнения запросов юридических и физических лиц, предоставление архивных документов пользователям в читальном зале архива, экспонирования архивных документов на выставках, проведения информационных мероприятий, публикации архивных документов. Результаты поступающих запросов в архив оформляются в виде архивных справок, архивных выписок и архивных копий.
Следует отметить, что одной из главнейших задач архивов считается обеспечение сохранности документов. Основными факторами, приводящими к утрате и повреждениям документов, являются: хищения и преднамеренное уничтожение документов; пожары, наводнения и другие стихийные бедствия; неблагоприятное воздействие физических и химических факторов; неблагоприятное воздействие биологических факторов; естественное старение носителей документов; амортизация документов в процессе их использования.
Преподаватели Академии ДПО разработали программу профессионального обучения «Архивариус», рассчитанную на 288 академических часов. В процессе обучения по образовательной программе «Архивариус» слушатели изучают следующие темы: Разделы программы профессионального обучения: основы документоведения, правовые и теоретические основы архивоведения в России, комплектование архива и экспертиза ценности документов, учет и организация хранения документов в архиве, обеспечение их сохранности, использование документов архива организации. В случае успешной сдачи промежуточной и итоговой аттестации слушатели получают Свидетельство о должности служащего Архивариус.
Кроме того, вопрос работы с архивом включен в модуль 1. Основы документационного обеспечения управления организацией. Документоведение» программы профессиональной переподготовки «Документационное обеспечение деятельности организации».
Заявку на обучение по программам профессиональной переподготовки в области документационного обеспечения управления организацией можно подать здесь, заявку на обучение по курсу «Архивариус» можно подать здесь, также можно направить гарантийную заявку на электронный адрес sov@academdpo.ru