Рентгенотелевизионные установки (Часть II)

рентгенустановки
Продолжаем рассматривать рентгенустановки. Начало статьи читайте в материале Рентгенотелевизионные установки (Часть I)

Метод компьютерной томографии

Все рассмотренные рентгенустановки обнаружения ВВ обладают важным достоинством — они относительно недороги: их стоимость не превышает 250 000$ — 450 000$. Но как показали испытания, проведенные по специальной программе FAA, ни одна из них не может производить в автоматическом режиме обнаружение всего спектра ВВ с вероятностью, превышающей уровень 4080%, что считается недопустимым с точки зрения обеспечения безопасности. В силу указанного обстоятельства дальнейшее усовершенствование рентгеновских установок пошло по пути создания компьютерной томографической системы. Первую коммерческую установку такого типа — СТХ-5000 — разработала компания Invision, США.

Суть метода компьютерной томографии сводится к сканированию инспектируемого багажа узким веерным пучком рентгеновского излучения и детектированию прошедшего излучения с помощью линейки (или полукольца) из большого числа дискретных детекторов. В результате математической обработки большого количества измеренных проекций получается полное трехмерное распределение плотности. Это невозможно в любом ином методе визуализации содержимого контролируемого объекта, использующем рентгеновское излучение. Испытания установки продемонстрировали возможность обнаружения с ее помощью небольших количеств ВВ при незначительном количестве ложных тревог. Предметы, которые могут оказаться ВВ, отображаются на экране монитора красным цветом. Качество картинки столь высоко, что и таймеры, и детонаторы могут быть также легко обнаружены.

По результатам тестирования FAA, в настоящее время модель СТХ-5000 SP признана единственным автоматическим детектором ВВ и рекомендована для использования в аэропортах США. По результатам тестирования, при скорости досмотра 254 объекта в час она с вероятностью 92-95% обнаруживала различные ВВ при ложных тревогах 18%.

Сегодня компания работает над созданием компьютерного томографа, способного выявлять ВВ в автоматическом режиме при пропускной способности до 360 единиц багажа в час.

Следует, однако, отметить, что в последнее время при использовании в аэропортах США она начала подвергаться серьезной критике:- высокая стоимость ($ 0,9-1 млн);- сложность в эксплуатации;- невозможность обеспечить на реальных потоках багажа указанных выше характеристик (вероятность ложных тревог оказывается примерно в два раза более установленной согласно информации FAA). Помимо этого, следует отметить, что использование модели эффективно только в том случае, если контроль осуществляет оператор. Последнее привело к решению FAA о проведении дополнительных испытаний этой рентгенустановки.

Несмотря на указанные трудности, рентгеновские установки в настоящее время остаются единственно доступными для пользователей оборудования обнаружения ВВ. Следует также отметить, что привлекательность этих установок всегда будет связана с тем, что кроме ВВ они могут позволить обнаружить другие материалы и предметы, являющиеся объектом интереса служб безопасности (холодное и огнестрельное оружие, наркотики и другие материалы и предметы, запрещенные к свободному перемещению через контролируемую границу).

Комплексная система как гарантия обеспечения эффективности обнаружения ВВ

Несмотря на значительный прогресс, ни одна из рассмотренных выше установок не может обеспечить полностью автоматизированного обнаружения ВВ.
Поэтому был сформулирован новый подход к решению проблемы обеспечения авиационной безопасности.

Для более полного обеспечения безопасности полетов гражданской авиации от актов терроризма необходимо использовать при контроле багажа и ручной клади авиапассажиров на наличие ВВ комплексную систему из нескольких последовательных барьеров.

1. Первый барьер должен быть оснащен техническими средствами, позволяющими с вероятностью 99% обнаружить скрытые ВВ за время 6-10 с при допустимой вероятности ложных тревог не более 30%.
2. Второй барьер должен предусматривать контроль лишь тех объектов, которые вызвали подозрение на наличие ВВ на первом барьере. Продолжительность контроля на втором барьере допускается до 20 с при вероятности ложных тревог не более 5% и вероятности правильного обнаружения скрытых ВВ не менее 99%. На данном этапе контроль может осуществляться при участии оператора.
При этом системы поиска ВВ, применяемые на втором барьере, могут пользоваться информацией о контролируемых объектах, полученной на установках первого барьера. Если на втором барьере присутствует оператор, то отпадает необходимость в третьем барьере.
3. Третий барьер предусматривается лишь в системах обеспечения безопасности полетов крупных аэропортов и должен включать в себя установки, способные не более чем за 1-2 мин выявлять наличие ВВ и его характеристики с эффективностью не менее 99% при вероятности ложных тревог не более 1%. Одним из наиболее удачных примеров попытки реализовать такую концепцию является установка в аэропорту города Манчестера (Англия) конвейерной линии с двумя установками Z-Scan на первом барьере безопасности и установки СТХ 5000 на втором барьере безопасности.

Несколько слов хотелось бы сказать об отечественных разработках рентгеновской техники. В настоящее время есть два производителя этого оборудования: завод «Мосрентген», производящий рентгенустановки «Контроль», и НПО «Дельта», производящее установки «Надзор». Используемая ими технология соответствует одноэнергетическим системам западных производителей и не позволяет выделить органические и неорганические вещества, хотя работы по созданию отечественных двухэнергетических систем ведутся. В целом эта техника, технологически устаревшая, однако использование передовой элементной базы, совершенствование производства и программного обеспечения может привести к появлению конкурентоспособного аппарата.

Академия ДПО приглашает на курсы повышения квалификации:

Заявку на обучение можно подать со страницы курса или отправив заявку на электронный адрес pmv@academdpo.ru

Дополнительная информация