Требования к инженеру по безопасности движения

требования к инженеру по безопасности движения

Какие квалификационные требования предъявляются к инженеру по безопасности движения?

К инженеру по безопасности движения применяются квалификационные требования, установленные Профессиональными и квалификационными требованиями, предъявляемыми при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными Приказом Минтранса России от 31.07.2020 N 282.

Трудовой договор обязательно должен содержать указание должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 57 ТК РФ).

Требования к квалификации инженера по безопасности движения

Квалификация работника подразумевает под собой определенный уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
Требования к квалификации установлены в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах. Такие требования, соответственно, определяют необходимый уровень профессиональной подготовки работника для выполнения им должностных обязанностей и требования к стажу работы.
Применение требований, содержащихся в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах обязательно, если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ст. 57 ТК РФ). Если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены законодательством РФ, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. В остальных случаях профессиональные стандарты при желании работодателя могут быть взяты за основу при определении требований к работникам (ст. 195.3 ТК РФ).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью (абз. 5 п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Также следует учитывать, что указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок (абз. 6 п. 2 ст. 20 Закона N 196-ФЗ).

Возможность использования в организациях должности «инженер по безопасности движения» предусматривает ОК 016-94, принятый Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.

Должность «инженер по безопасности движения» и требования к ней предусмотрены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977, и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих предприятий городского электрического транспорта. РД-03112178-1083-01, утвержденным Минтрансом России 21.12.2001.

В соответствии со ст. 20 Закона N 196-ФЗ Приказом Минтранса России от 31.07.2020 N 282 утверждены Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанным в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (далее — Требования N 282). Требования предъявляются, в частности, к должности специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения (п. п. 3, 15 Требований N 282).

Так, к ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения предъявляются профессиональные и квалификационные требования в том числе в части образования.

В соответствии с пп. 15.3 Требований N 282 к специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения, предъявляется одно из следующих требований:

• образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по специальности или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прохождение аттестации на право занимать соответствующую должность, в случае если такая аттестация предусмотрена законодательством РФ;
• образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по специальности или направлению подготовки, не входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», профессиональная переподготовка с присвоением квалификации специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, подтвержденной документом о квалификации, и прохождение аттестации на право занимать соответствующую должность, в случае если такая аттестация предусмотрена законодательством РФ.

К работникам, имеющим среднее профессиональное образование, предъявляются требования к стажу работы в области обеспечения безопасности дорожного движения не менее трех лет. К работникам, имеющим высшее образование, требования к стажу не предъявляются (пп. 15.4 Требований N 282).

Академия ДПО проводит обучение по программе «Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения» качественно и интересно.

Повышайте свои знания и умения!

Приходите к нам учиться!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Дополнительная информация