Ведомственная охрана Минтранса России будет участвовать в обеспечении транспортной безопасности

обеспечении транспортной безопасности

30.11.2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.11.2019 N 1483 «О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации»


В Постановлении Правительства РФ от 21.11.2019 N 1483 определено, что обособленные подразделения ведомственной охраны, осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, являются подразделениями транспортной безопасности.
Основными задачами ведомственной охраны являются:
а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;
б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

Установлено также, что защита охраняемых объектов, в том числе при осуществлении пропускного и внутриобъектового режимов, осуществляется следующими способами:
— физическая охрана объектов, которая предусматривает организационные мероприятия по охране объектов, непосредственную охрану объектов, а также меры правового, в том числе административно-правового, воздействия;
— охрана объектов с использованием технических средств охраны;
— охрана имущества при его транспортировке;
— комбинированная охрана, предусматривающая физическую охрану с использованием технических средств охраны.

Охрана объектов осуществляется нарядами и караулами, состав которых определяется должностными лицами ведомственной охраны в зависимости от особенностей охраняемых объектов, расположения и оборудования постов охраны.
Охрана объектов с использованием технических средств охраны осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием охраняемых объектов, в том числе посредством их подключения к пунктам управления техническими средствами охраны (централизованного наблюдения) и направления групп реагирования.
Охрана имущества при его транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом осуществляется путем выставления нарядов охраны. Количество, вид и состав нарядов охраны определяются с учетом характера и особенностей защиты охраняемого объекта от противоправных посягательств.
Инструкция по обеспечению охраны объектов утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.
Перечень охраняемых объектов утверждается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
Нормы численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах, определяются исходя из необходимости исполнения ими обязанностей по охране объектов в течение суток и устанавливаются из расчета 6,5 единицы на круглосуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — из расчета 7,2 единицы на круглосуточный пост.
Планы охраны объектов, инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах, порядок приема и сдачи под охрану помещений (мест хранения материальных ценностей), наложения печатей и пломб на служебные помещения, сейфы, шкафы и другие хранилища разрабатываются и утверждаются руководителями охраняемых объектов по согласованию с руководителями обособленных подразделений ведомственной охраны.
Финансирование и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны осуществляются за счет средств Министерства транспорта Российской Федерации и (или) средств собственников охраняемых объектов.
Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Министерством транспорта Российской Федерации.
Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.
Порядок и нормы обеспечения работников ведомственной охраны форменной одеждой и снаряжением устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.
Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с федеральными законами «О ведомственной охране», «Об оружии», «О транспортной безопасности».

Министерство транспорта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может получать во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему для исполнения возложенных на ведомственную охрану обязанностей по охране объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии.
Министерство транспорта Российской Федерации вправе устанавливать в отношении работников ведомственной охраны дополнительные гарантии социальной защиты.
Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Министерство транспорта Российской Федерации и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

В Академии ДПО вы можете пройти обучение по транспортной безопасности в сфере: автомобильного, городского наземного электрического транспорта и дорожного хозяйства; железнодорожного транспорта и метрополитенов; воздушного транспорта.

Заявку на обучение можно подать со страницы курса или отправив заявку на электронный адрес pmv@academdpo.ru

Дополнительная информация